北京金融法院2022年部门预算信息公开
北京金融法院 2022年02月17日 阅读次数:

 

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门基本情况

二、2022年收入及支出总体情况

三、主要支出情况

四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

六、名词解释

第二部分 2022年度部门预算报表

一、收支总表

  二、收入总表  

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财政拨款收支总表

  七、一般公共预算财政拨款支出表

  八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、财政拨款“三公”经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效目标表

十四、部门整体支出绩效目标表

第一部分  2022年部门预算情况说明

一、部门基本情况

(一)本部门性质、职责等情况

  20201230日,中央全面深化改革委员会第十七次会议审议通过了《关于设立北京金融法院的方案》。2021318日,北京金融法院正式揭牌成立。

北京金融法院的部门性质为审判机关。部门职责如下:

北京金融法院按直辖市中级法院设置,主要管辖北京市辖区内应由中级人民法院受理的金融民商事案件、涉金融行政案件和执行案件。同时,对境外公司损害境内投资者合法权益的相关案件,全国中小企业股份转让系统“精选层”挂牌企业相关证券纠纷,进行跨境、跨区域集中管辖。此外,北京金融法院还对“一行两会一局”等国家金融管理部门因履行金融监管职责引发的行政诉讼和非诉行政执行案件享有管辖权。

机构设置情况

北京金融法院下属单位数量1个,为北京金融法院本级,现有7个内设机构:立案庭(审判管理办公室)、审判第一庭、审判第二庭、审判第三庭、执行局、政治部(司法警察支队)、综合办公室。

(三)人员构成情况

北京金融法院行政编制100人,实有人数70人;事业编制0人;其他人员(法院聘任书记员、聘用制司法警察)62人。 离退休人员0人。

二、2022年收入及支出总体情况

(一)收入预算说明

2022年收入预算31,279.25万元。其中:本年财政拨款收入19,191.03万元;本年其他资金收入0万元;上年结转结余资金12,088.22万元。本单位为2021年新成立单位,无上年年初预算数据。

(二)支出情况说明

2022年支出预算31,279.25万元。

基本支出预算4,704.55万元,占总支出预算15.04%。项目支出预算26,574.70万元,占总支出预算84.96%。其中:

1.事业单位经营支出0万元。

2.上缴上级支出0万元。

3.对附属单位补助支出0万元。

三、主要支出情况

北京金融法院部门预算项目支出方向为用于保障法院案件审判、案件执行和行政运行。主要包括审判区租金和法院办案业务费、业务装备费等。

四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

(一)“三公”经费的单位范围

北京金融法院因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括北京金融法院本级1个所属单位。

“三公”经费预算财政拨款情况说明

2022年“三公”经费财政拨款预算166.85万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2022年预算数0万元。全市法院财物统一管理后,全市法院因公出国(境)费用统一安排在市高级法院本级。

2.公务接待费。2022年预算数13.82万元。2022年公务接待费主要用于在案件审理、审判工作经验交流过程中的国内及国外接待等方面。

3.公务用车购置和运行维护费。2022年预算数153.03万元,其中,公务用车购置费2022年预算数87.03万元;公务用车运行维护费2022年预算数66万元,其中:公务用车加油34.98万元,公务用车维修11.22万元,公务用车保险11.22万元,其他8.58万元。

五、其他情况说明

(一)政府采购预算说明

2022年北京金融法院政府采购预算总额1,247.83万元。其中:政府采购货物预算560.03万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算687.80万元。

(二)政府购买服务预算说明

2022年北京金融法院政府购买服务预算总额11,743.48万元。

(三)机关运行经费说明

2022年北京金融法院部门北京金融法院本级1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算1,340.36万元。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,北京金融法院填报绩效目标的预算项目13个,占本部门本年预算项目13个的100%。填报绩效目标的项目支出预算14,486.48万元,占本部门本年项目支出预算的100%

(五)重点行政事业性收费情况说明

2022年北京金融法院本级行政事业性收费项目名称诉讼费,收费依据《诉讼费用交纳办法》(中华人民共和国国务院令第481号)及《北京市发展和改革委员会 北京市财政局关于非财产民事案件等诉讼受理费标准的通告》(京发改〔20071111号),执收主体为北京金融法院本级,收费部门为北京金融法院本级,收费标准依据《诉讼费用交纳办法》(中华人民共和国国务院令第481号)及《北京市发展和改革委员会 北京市财政局关于非财产民事案件等诉讼受理费标准的通告》(京发改〔20071111号)。收入预计54,232万元。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

2022年北京金融法院无国有资本经营预算。

(七)国有资产占用情况说明

截至2021年底,北京金融法院共有车辆0台,共计0万元,2022年完成车辆资产调拨和购置;单位价值50万元以上的通用设备0台(套),共计0万元,单位价值100万元以上的专用设备0台(套)、共计0万元。

六、名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费财政拨款预算数:指本部门当年部门预算安排的因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费预算数。

机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

政府采购:各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为,是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

政府购买服务:是指各级国家机关将属于自身职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,按照政府采购方式和程序,交由符合条件的服务供应商承担,并根据服务数量和质量等因素向其支付费用的行为。

第二部分  2022年部门预算报表

附件:北京金融法院2022年度部门预算报表  

推荐分辨率:1600*900及以上 推荐浏览器:IE10及以上版本、或 Chrome、Firefox浏览器

联系方式: 咨询电话: 400-010-0101

移动端
版权所有:北京金融法院 京ICP备20012174号 京公网安备11010502040689号